Geschichte Einstellungstest – Kaiser Wilhelm der I., II., IV.?

Geschichte Einstellungstest

Inhaltsverzeichnis

Geschichte Einstellungstest

Einstellungstests werden in verschiedensten Bereichen und Berufsgruppen genutzt, um die Kompetenzen der Bewerber einzustufen und zu überprüfen, ob sie den Ansprüchen des Arbeitgebers entsprechen. Sie schaffen objektive Vergleichswerte zwischen Bewerbern und geben sowohl Arbeitgebern und Hochschulen, als auch Bewerbern die Möglichkeit Kompetenzen einzustufen. Der Einstellungstest Geschichte an Universitäten und Hochschulen reglementiert die Anzahl von Bewerbern und verhindert, dass für den Studiengang unqualifizierte Bewerber zugelassen werden. Somit können Studienabbrüche minimiert werden. Der Einstellungstest in Geschichte überprüft nicht nur historisches Wissen sondern auch jenes Wissen, das wir als Allgemeinwissen bezeichnen. Welche Fragen dabei gestellt werden können und wie du dich am besten darauf vorbereitest, erfährst du jetzt.

Warum wird ein Einstellungstest Geschichte durchgeführt?

Ein großer Teil der Geschichte fällt unter den Bereich Allgemeinwissen. Daher gibt der Einstellungstest Geschichte Arbeitgebern die Möglichkeit dein Verständnis von Kultur, Politik und dein Wissen über das vergangene und aktuelle Weltgeschehen zu testen. Ein gutes Allgemeinwissen zeigt auch, ob du das aktuelle Weltgeschehen verfolgst und dich dafür interessierst. 

Ohne Verständnis von Geschichte, Geografie und Politik ist es schwer, aktuelle Themen voll und ganz zu verstehen und nachzuvollziehen. Wichtig sind beim Einstellungstest Geschichte nicht nur historische Fakten, sondern auch zeitgeschichtliche und kunstgeschichtliche Entwicklungen sowie Naturwissenschaften, Biologie, berühmte Persönlichkeiten und einige weitere Themenbereiche.

Niveau und Fragen deines geschichtlichen Einstellungstests 

Das Niveau deines Einstellungstests Geschichte hängt von deinem Berufs- oder Studienwunsch und den vorgegebenen Voraussetzungen ab, die dein Arbeitgeber stellt. 

Die Arbeit in einem Museum oder Archiv wird beispielsweise andere Zugangsvoraussetzungen haben, als eben diese im Journalismus oder der Publizistik. 

Die Schwierigkeit der Fragen kann durch die Angabe deines Schulabschlusses beziehungsweise von den Forderungen deines Arbeitgebers beeinflusst werden. Wird für deine Berufswahl ein Hochschulstudium vorausgesetzt, kannst du erwarten, dass die Fragen deines Einstellungstests tiefergehend und detaillierter sind, als für Berufsgruppen, die keinen Hochschulabschluss benötigen. 

Mögliche Fragen und Antworten

Meistens sind die Fragen im Einstellungstest Geschichte mittels Multiple-Choice-Verfahren zu beantworten. Das spart dir als Bewerber Zeit und Energie und vereinfacht die Kontrolle der von dir angegebenen Antworten immens. Durch die schnelle und objektive Kontrolle der Multiple-Choice-Tests werden Ergebnisse zeitnaher ausgewertet. Dass viele Einstellungstests mit dem Multiple-Choice-Verfahren arbeiten, kann dir die Beantwortung von Fragen erleichtern, da selbst komplexe Themenbereiche keine ausführliche Antwort benötigen. Wir haben hier einige Fragen für dich zusammengefasst, die möglicherweise in deinem Einstellungstest Geschichte gestellt werden:

Welche Länder wurden im zweiten Weltkrieg als die “Achsenmächte” beschrieben? 

a) Deutschland, Frankreich und Großbritannien

b) Italien, Japan und die Vereinigten Staaten von Amerika 

c) Deutschland, Italien und Japan

d) Die Vereinigten Staaten von Amerika, Portugal und Italien

In welchem Jahrhundert wurde der Musiker Wolfgang Amadeus Mozart geboren?

a) 15. Jahrhundert

b) 16. Jahrhundert

c) 17. Jahrhundert

d) 18. Jahrhundert

Welche zwei Mächte standen sich im Kalten Krieg” gegenüber?

a) Die Vereinigten Staaten von Amerika und Deutschland

b) Deutschland und Großbritannien 

c) Die Vereinigten Staaten von Amerika und Russland 

d) Russland und China

Wer war der erste Präsident der Vereinigten Staaten von Amerika?

a) Abraham Lincoln

b) Martin Luther King 

c) George Washington 

d) George Bush 

Wie lange dauert eine Amtszeit des deutschen Bundeskanzlers/der deutschen Bundeskanzlerin?

a) Ein Jahr 

b) Vier Jahre

c) Sechs Jahre

d) Acht Jahre

In welchem Jahr unterschrieben die Vereinigten Staaten von Amerika ihre Unabhängigkeitserklärung? 

a) 1455

b) 1516

c) 1776

d) 1844 

In welchem Jahrhundert malte der berühmte spanische Künstler Pablo Picasso? 

a) 18. Jahrhundert

b) 19. Jahrhundert

c) 20. Jahrhundert 

d) 21. Jahrhundert

Welche sind die drei Weltreligionen? 

a) Judentum, Christentum und Islam 

b) Christentum, Judentum und Orthodoxe Kirche

c) Islam, Buddhismus und Christentum 

d) Orthodoxe Kirche, Buddhismus und Hinduismus

Welches Land verbirgt sich hinter dem Begriff Neue Welt”? 

a) Brasilien

b) Amerika 

c) Indien 

d) Sri Lanka 

Was bezeichnen wir als Die Große Depression”? 

a) Eine Wirtschaftskrise in den Vereinigten Staaten von Amerika 

b) Eine große Welle von ansteigenden Suizidraten weltweit

c) Eine Tallandschaft in den Anden 

d) Die Nachkriegszeit in Mitteleuropa nach dem zweiten Weltkrieg 

Antworten: 1: c, 2: d, 3: c, 4: c, 5: b, 6: c, 7: c, 8: a, 9: b, 10: a 

Fühlst du dich bereit für den Einstellungstest Geschichte?

Die oben angegebenen Fragen solltest du ohne nachzuschlagen oder zu recherchieren beantworten können. Falls das nicht möglich war – keine Sorge, mit etwas Zeit und Geduld kannst du das theoretische Wissen nachholen und dich bestens auf den Einstellungstest vorbereiten. In der Bibliothek sowie im Internet gibt es informative Zusammenfassungen von geschichtlichem Geschehen sowie Dokumentationen und Kurzfilme. Podcasts stellen beispielsweise eine moderne Möglichkeit dar, dich auf unterhaltsame Weise auf deinen Einstellungstest Geschichte vorzubereiten. 

Wie lange dauert ein Einstellungstest?

Die Testdauer ist abhängig von deinem Arbeitgeber/deiner Hochschule und von der Testform (mündlich oder schriftlich) und wird meist vor Beginn des Einstellungstests festgelegt. Je nach Beruf und nach geforderten Qualifikationen, beziehungsweise deinem Studienwunsch, können Einstellungstests zwischen 20 Minuten und 3 Stunden dauern.

Bei dem Einstellungstest Geschichte an einer Hochschule oder Universität liegt der Testzeitraum in der Regel zwischen 60 Minuten und 3 Stunden, wobei eine Pause inkludiert ist. Sollte deinem schriftlichen Test ein Vorstellungsgespräch folgen, kann der gesamte Test mehrere Stunden in Anspruch nehmen. 

Tipps für deinen Einstellungstest Geschichte

Sobald du die Information hast, dass ein Einstellungstest auf dich zukommt, kannst du anfangen, dich auf diesen vorzubereiten. Für Einstellungstests an Universitäten und Hochschulen wird ein Zeitraum von mindestens 2 – 3 Wochen empfohlen. Ein gutes Allgemeinwissen, sowie das damit verbundene Wissen um das aktuelle Weltgeschehen, kann generell sehr hilfreich sein. Schau also täglich Nachrichten, höre Radio oder lies die Tageszeitungen. Unabhängig von dem Einstellungstest kann Allgemeinwissen später für guten Gesprächsstoff zwischen dir und deinem zukünftigen Arbeitgeber oder Dozenten sorgen. 

Auf viele Fragen im Einstellungstest Geschichte kannst du dich online vorbereiten. Du findest dort Fragen und Lösungen zu Geschichte in der Rubrik Allgemeinwissen.

Hier noch ein paar weitere Tipps:

  • Plane deinen Tagesablauf vor dem Einstellungstest Geschichte so, dass du ohne Zeitdruck in den Test starten kannst.
  • Bereite dich zeitnah und intensiv auf den Einstellungstest vor, um ihn entspannt und ruhig zu absolvieren.
  • Nimm dir an den Tagen kurz vor deinem Einstellungstest Geschichte Zeit, bereits Gelerntes zu wiederholen. Intensives Lernen solltest du aber kurz vorher vermeiden, um dich nicht selbst unter Druck zu setzen.
  • Teile dir deine Zeit während des Tests gut ein und arbeite sorgfältig, um Fehler zu vermeiden.
  • Beantworte Fragen, die dir leicht fallen, zuerst und widme dich erst danach den Fragen, die dir Schwierigkeiten bereiten. 
  • Nimm dir bei längeren Tests etwas zu trinken und eventuell einen Snack mit.

Fazit 

Hast du nun ein Gefühl dafür bekommen, wie gut dein Wissen in Geschichte ist? Denkst du, den Einstellungstest Geschichte könntest du meistern? So oder so, für die Vorbereitung auf diesen Test solltest du dir ausreichend Zeit nehmen. Solltest du bei den oben genannten Beispielen Defizite festgestellt haben, kannst du diese mit verschiedensten Möglichkeiten aufarbeiten. Suche deine alten Geschichtsbücher raus, lies aktuelle Tageszeitungen, höre Podcasts oder spreche mit Familie, Freunden und Menschen in deinem Umkreis über geschichtliche Themen. Wichtig ist, dass du die Vorbereitung nicht auf die leichte Schulter nimmst und der Einstellungstest Geschichte wird für dich kein Problem sein. 

Viel Erfolg und alles Gute für deine berufliche Laufbahn oder deinen Studiengang! 

 

Das könnte dich noch interessieren

Mathematik Einstellungstest einfach bestehen – Der Überblick

Borakel Test – Was möchte ich mal werden?

Grammatik Einstellungstest – Wortwörtlich gut abschneiden!

Einstellungstest der Stadt Köln bestehen – Tipps & Tricks

Deutsche Bahn Bewerbung – Hab ich das Zeug dazu?

Häufig gestellte Fragen/ FAQ

Was ist ein Einstellungstest Geschichte?

Ein Einstellungstest Geschichte wird oft in Auswahlverfahren vor deinem Berufs- oder Studienantritt durchgeführt, um festzustellen, ob du für deinen Studiengang oder Berufswunsch qualifiziert bist. Oftmals ist der Einstellungstest Geschichte auch ein Teil des Allgemeinwissenstests.

Was ist das Niveau meines Einstellungstests Geschichte? 

Das Niveau deines Einstellungstest Geschichte variiert, je nachdem für welchen Beruf oder welches Studium du dich beworben hast. Oft ist das Niveau auch abhängig davon, ob von dir im Bewerbungsverfahren ein Hochschulabschluss gefordert wird. 

Welche Fragen werden beim Geschichte Einstellungstest gestellt? 

Die Fragen im Einstellungstest Geschichte testen dein Allgemeinwissen zu Geschichte, Politik und zum Weltgeschehen. Diese können je nach Studien- und Berufswahl spezifisch oder oberflächlich gestellt werden. 

Wie lange dauert ein Einstellungstest?

Ein Einstellungstest kann zwischen 20 Minuten und 7 Stunden dauern. Die Testzeit wird dir vor deinem Einstellungstest bekannt gegeben.

Quellen

https://karrierebibel.de/einstellungstest/#Einstellungstest-ueben-30-Aufgaben-mit-Loesungen

Klicken um Beitrag zu bewerten
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email
Maxie Janice

Maxie Janice

Maxie unterstützt TestHelden.com im Marketing und bei der redaktionellen Erarbeitung unseres Magazins. Die Schilderung von Abläufen der verschiedensten Einstellungstests und mögliche Karrierewege im beruflichen Leben gehören zu ihren Kernthemen.